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71º CBEn • ISSN: 2319-0086
Resumo: 9009303


9009303

IMPORTÂNCIA DO CONHECIMENTO ACERCA DA CRIANÇA COM AUTISMO: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA

Autores:
Yasminne Rita Marolli|yasminne1@hotmail.com|estudante de Enfermagem|acadêmico|acadêmico|universidade do Estado de Santa Catarina ; Ana Flávia Niewinski|ananiewinski@gmail.com|estudante de Enfermagem|acadêmico|acadêmico|universidade do Estado de Santa Catarina ; Ana Paula Dall Bello|anapdbello@gmail.com|estudante de Enfermagem|acadêmico|acadêmico|universidade do Estado de Santa Catarina

Resumo:
**Introdução: **Os rótulos de alimentos fornecem informações importantes ao consumidor quanto aos ingredientes e aditivos utilizados, além de informações nutricionais1. Assim, os produtos alimentícios são submetidos a inspeções em âmbito sanitário, onde incumbe a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) estipular padrões que estabeleçam a identidade e qualidade características de cada produto comercializado, e as normas sobre a rotulagem para os alimentos embalados2. **Objetivo**: Analisar a conformidade da embalagem de biscoitos recheados doce de acordo com as legislações RDC n°259/02 e RDC n°360/03 e a presença de corantes artificiais. **Metodologia:** Foram analisadas vinte e duas embalagens de biscoitos recheados doces adquiridos em estabelecimentos do comércio varejista de alimentos localizados na zona Sul de São Paulo, posteriormente foram classificadas em marcas renomadas e marcas não renomadas. A análise das embalagens foi realizada por meio de um check-list baseado nos preceitos da legislação relacionada. **Resultados e discussão: R**esultados demonstram que todas as 22 embalagens de biscoito recheado doce apresentam conformidade mediante a legislação. Quanto aos corantes, a amostra revela a predominância do uso dos corantes Vermelho 40 e Caramelo IV, representando 59% da amostra, os quais estão associados a efeitos adversos à saúde. **Conclusão: **A rotulagem dos biscoitos recheados doce está em consonância com a legislação vigente, contudo são produtos adicionados de corantes artificias que podem provocar efeitos nocivos à saúde.


Referências:
1. Feitosa BF, Oliveira Neto JO, Oliveira ENA, Feitosa JVF, Feitosa RM. Avaliação da rotulagem de diferentes marcas de biscoitos recheados sabor chocolate comercializados em Pau de Ferros – RN. Rev A Barriguda. 2016; 6(2):230-241. 2. Brasil. Ministério da Saúde. ANVISA. Resolução – RDC nº 275, de 21 de outubro de 2002. Dispõe sobre o Regulamento Técnico de Procedimentos Operacionais Padronizados aplicados aos Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos. Diário Oficial da União, Brasília, 23 nov. 2003.