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71º CBEn • ISSN: 2319-0086
Resumo: 8058630


8058630

FATORES ASSOCIADOS A LESÕES DE PELE DECORRENTES DO PERÍODO INTRAOPERATÓRIO

Autores:
Jadiane Ingrid da Silva|jadi_ane@hotmail.com|enfermeira|mestranda do Programa de Pós-graduação Em Enfermagem da Universidade Federal de Pernambuco|mestranda do Programa de Pós-graduação Em Enfermagem da Universidade Federal de Pernambuco|universidade Fede ; Mayara Beatriz Gonçalo Bezerra|mayarabeatrizgb@hotmail.com|enfermeira|especialista Em Enfermagem Cirúrgica|enfermeira|hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco ; Eduardo Tavares Gomes|edutgs@hotmail.com|enfermeiro|doutorando Em Ciências Pelo Programa de Pós-graduação Em Enfermagem Em Saúde do Adulto da Escola de Enfermagem da Universidade de São Paulo, Mestre Em Enfermagem Pelo Programa de Pós-graduação Associado ; Vânia Pinheiro Ramos|vpinheiroramos@uol.com.br|enfermeira|pós Doutorado Pelo Programa de Saúde Pública E Materno Infantil, Na Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto - Eerp-usp|professor Titular do Departamento de Enfermagem do Centro de Ciências da Saúde ; Aracele Tenório de Almeida E Cavalcanti|mayarabeatrizgb@hotmail.com|enfermeira|mestrado Em Ciências da Saúde Pela Universidade de Pernambuco Fcm-upe|coordenadora do Programa de Residência de Enfermagem do Hospital das Clínicas E Departamento de Enfermagem

Resumo:
**Introdução:** Grande parte das alterações corpóreas que um indivíduo sofre ocorrem na adolescência e se relacionam com a nutrição. Nesse período se evidencia o ganho de estatura e índice de massa corporal (IMC)1. Em contrapartida os hábitos alimentares dessa faixa etária são cada vez mais inadequados, evidenciados em desvios nutricionais variados2. **Objetivo: **Identificar a influência do tipo de alimentação ingerida usualmente por adolescentes correlacionado aos resultados de sua antropometria e índice de massa corporal. **Metodologia: **Estudo descritivo, exploratório, dados obtidos por entrevista com adolescentes de até 14 anos, estudantes, de abrangência de uma unidade básica de saúde, entre os anos de 2017 e 2018, em Cascavel, PR. Dados agrupados em planilhas eletrônicas para análise estatística descritiva. **Resultados:** Dentre os alimentos ingeridos diariamente, verduras lideram com 44,87% seguido de frutas 42,30%, refrigerantes 19,23%, doces e frituras 16,66% e produtos integrais 12,82%. Água é ingerida por 100% dos entrevistados, em quantidade apropriada. Relacionado ao IMC, 2,56% dos entrevistados estão com magreza acentuada, 51,28% eutróficos, 24,35% com sobrepeso, 19,23% com obesidade e 2,56% em obesidade grave. **Conclusão: **Os índices de consumo de alimentos saudáveis foram preponderantes e a maioria se encontrou dentre os padrões esperados para a idade, contudo, evidenciou-se sobrepeso e obesidade. **Contribuições para a enfermagem: **Conhecer a situação nutricional dos adolescentes contribuiu para uma melhor abordagem do enfermeiro na assistência e orientação dos envolvidos.


Referências:
1 Anjos LA, Veiga GV, Castro IRR. Distribuição dos valores do índice de massa corporal da população brasileira até 25 anos. Rev Panam Salud Publica/Pan Am J Public Health. 1998; 3(3): 164-73. 2 Toral N, Slater B, Silva MV. Consumo alimentar e excesso de peso de adolescentes de Piracicaba, São Paulo. Rev. Nutr., Campinas. 2007; 20(5): 449-59.