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71º CBEn • ISSN: 2319-0086
Resumo: 6075433


6075433

AVALIAÇÃO DO PROGRAMA DE CONTROLE DE INFECÇÃO HOSPITALAR DE UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO

Autores:
Glicia Cardoso Nascimento|gliciacardoson@gmail.com|enfermeira|graduada|bolsista Cnpq do Programa de Pós Graduação Em Enfermagem|universidade Federal do Piauí ; Maria Eliete Batista Moura|liamoura@ufpi.edu.br|enfermeira|doutora|coordenadora do Programa de Pós Graduação de Enfermagem da Universidade Federal do Piauí|universidade Federal do Piauí ; Maria Zélia de Araújo Madeira|zeliamadeira15@yahoo.com.br|enfermeira|doutora|professora do Departamento Em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí|universidade Federal do Piauí ; Odinéa Maria Amorim Batista|oenf@uol.com.br|enfermeira|doutora|professora do Departamento Em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí|universidade Federal do Piauí

Resumo:
**INTRODUÇÃO:** O Instituto Nacional do Câncer emitiu, em 2017, posicionamento indicando a importância de se evitar o sobrepeso e a obesidade como medida para prevenir diversos tipos de câncer¹. **OBJETIVO:** Relatar a experiência da elaboração de atividade educativa sobre a relação entre obesidade e o desenvolvimento de cânceres. **METODOLOGIA:** Relato de experiência de atividade educativa realizada em um _shopping_ de Fortaleza-CE sobre a relação entre obesidade e desenvolvimento de cânceres. Realizada em abril de 2018 por acadêmicos de enfermagem da Liga Acadêmica de Oncologia, vinculada à Universidade Federal do Ceará. Participaram cerca de 50 clientes, dos quais 27 foram questionados quanto à sua alimentação. **RESULTADOS:** Os clientes, que demostravam interesse, eram esclarecidos quanto aos riscos da obesidade para o desenvolvimento de cânceres. Muitos deles referiram não conhecer a relação obesidade-câncer, tendo, todos, oportunidade de expressar e esclarecer suas dúvidas com os facilitadores. Dentre os questionários respondidos, identificou-se ingestão frequente semanal (≥ 5 dias/semana) de laticínios (66,7%) e de carnes (81,5%), enquanto só 37% referiram igual frequência na ingesta de frutas, verduras e legumes. **CONCLUSÃO:** A atividade foi bem recebida pelos participantes, mostrando-se esclarecedora, e avaliada positivamente pelos facilitadores. Parte dos entrevistados não ingeria, frequentemente, importantes aliados da alimentação saudável, como frutas, verduras e legumes. **CONTRIBUIÇÕES OU IMPLICAÇÕES PARA A ENFERMAGEM:** Como atividade educativa, contribui favorecendo o entendimento da população quanto à relação entre a obesidade e o desenvolvimento do câncer.


Referências:
Instituto Nacional de Câncer José de Alencar Gomes da Silva. Posicionamento do Instituto Nacional de Câncer José de Alencar Gomes da Silva acerca do sobrepeso e obesidade. [Internet]. 2017 [cited 2018 Ago. 02]. Available from: http://www1.inca.gov.br/inca/Arquivos/comunicacao/posicionamento_inca_sobrepeso_obesidade_2017.pdf