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71º CBEn • ISSN: 2319-0086
Resumo: 5777739


5777739

Perfil sociodemográfico das pacientes com câncer de mama submetidas ao tratamento quimioterápico

Autores:
Izabela Rodrigues Poiares|izabelapoiares@gmail.com|estudante|graduanda|estudante|universidade Federal do Paraná ; Elizabeth Tischenberg Aguiar Vallim|elizabethvallim@gmail.com|enfermeira|mestre|enfermeira Assistencial No Ambulatório de Hematologia E Oncologia do Chc-ufpr|universidade Federal do Paraná

Resumo:
INTRODUÇÃO Indicadores assistenciais e gerenciais serve para monitorar os serviços ofertados e são ferramentas de força e poder nos processos internos(¹). Desta forma é importante a verificação da ocorrência de eventos adversos relacionados ao uso de nutrição enteral. Descritores: Dieta; Segurança do Paciente; Indicadores de Qualidade em Assistência à Saúde. OBJETIVO Caracterizar os erros de administração de dieta em uma Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN). METODOLOGIA Relato de experiência sobre a coleta de dados do indicador de erro de prescrição e administração em uma UTIN de um hospital de ensino do estado do Paraná. Os dados foram coletados de março à junho de 2018 e organizados em tabelas no Microsoft® Excel 2007 e efetuada análise estatística descritiva. O resumo foi aprovado pelo comitê de ética em pesquisa nº 142/2018. RESULTADOS No período ocorreu maior número de administração e prescrição de fórmulas (1.386) em relação ao leite humano (894). Dentre as dietas administradas a maioria foi por via sonda totalizando (1754). As causas de perda de sonda foram por extubação acidental. Porém a maioria aconteceu quando o neonato estava agitado. Com a coleta de dados observou-se um número alto de ausência da dieta conforme prescrição ou volume maior ou menor que o indicado. Assim após monitoramento iniciou-se o controle e a entrega das dietas. CONCLUSÃO A coleta do indicador foi importante para detectarmos as fragilidades no processo de prescrição e administração de dietas. Como colaboração para enfermagem foi a segurança na administração da dieta adequada e no volume adequado.


Referências:
1.QUADROS, D.V., Análise de indicadores gerenciais e assistenciais após adequação de pessoal de enfermagem. Rev Bras Enferm. v. 69, n.4, p. 684-90, jul-ago. 2016.