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71º CBEn • ISSN: 2319-0086
Resumo: 5433680


5433680

Educação Permanente: Caminho Para Sistematização Da Assistência De Enfermagem Em Saúde Mental

Autores:
Simone Costa da Matta Xavier|enomisxavier@gmail.com|enfermeira|especialista Em Saúde Mental E Psiquiatria|enfermeira Assistencial|uff-universidade Federal Fluminense ; Viviane Lins Araújo de Almeida|enf.vivianelins@gmail.com|enfermeira|especialista Em Neonatologia|enfermeira Assistencial|uff-universidade Federal Fluminense

Resumo:
**Introdução: **A industrialização e as rotinas agitadas levaram as famílias brasileiras a mudarem seus hábitos alimentares, consumindo dietas com alta densidade energética e associada ao sedentarismo, eleva a incidência de doenças crônicas não trasmissíves1. Para proporcionar escolhas alimentares mais saudáveis, o Ministério da Saúde, por meio da Política Nacional de Nutrição e Alimentação, considera o rótulo de alimento uma ferramenta facilitadora de tais escolhas, uma vez que, no rótulo, o indivíduo tem acesso a informações básicas como lista de ingredientes e informação nutricional2. **Objetivo**: Analisar a qualidade nutricional, especificamente de gorduras e sódio de biscoitos doces com recheio. **Metodologia:** Trata-se um estudo descritivo-analítico, onde foram analisadas vinte e duas embalagens de biscoitos doces com recheio adquiridos em supermercados e mercados exclusivamente varejistas localizados na zona Sul do município de São Paulo, posteriormente foram classificadas em marcas consagradas e marcas não consagradas. A análise das embalagens foi realizada de acordo com a informação nutricional fornecida pelo fabricante. **Resultados e discussão**: Os resultados revelaram que os biscoitos doces com recheio apresentam alta concentração de sódio e gorduras saturadas. Tratando-se de gorduras trans, os produtos de marcas não consagradas apresentam grande quantidade desse tipo de gordura. As marcas consagradas não apresentaram essa gordura. **Conclusão: **O biscoito doce com recheio é um produto com grandes concentrações de sódio e gordura saturada e trans, podendo contribuir para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. **Referências**: 1. Gimeno SGA, Mondini L, Moraes SA, Freitas ICM. Padrões de consumo de alimentos e fatores associados em adultos de Ribeirão Preto, São Paulo, Brasil: Projeto OBEDIARP. Caderno de Saúde Pública. 2011; 27(3):533-545. 2. Brasil. Ministério da Saúde. Política Nacional de Alimentação e Nutrição. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Brasília, DF, p. 1-88, 2012. **Descritores:** Biscoito; Gorduras; Sódio


Referências:
1. Gimeno SGA, Mondini L, Moraes SA, Freitas ICM. Padrões de consumo de alimentos e fatores associados em adultos de Ribeirão Preto, São Paulo, Brasil: Projeto OBEDIARP. Caderno de Saúde Pública. 2011; 27(3):533-545. 2. Brasil. Ministério da Saúde. Política Nacional de Alimentação e Nutrição. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Brasília, DF, p. 1-88, 2012.