Imprimir Resumo


71º CBEn • ISSN: 2319-0086
Resumo: 5075685


5075685

IMPLANTAÇÃO DA CONSULTA DE ENFERMAGEM NO AMBULATÓRIO DE OFTALMOLOGIA

Autores:
Monica Canton|monicanton@yahoo.com.br|enfermeira|enfermeira|estudante de Pós Graduação|ifsc ; Gabriela Marcellino de Melo Lanzoni|gabimrc@gmail.com|enfermeira|doutora|professora Doutora|ufsc

Resumo:
Incidência de defeitos de tubo neural após fortificação de farinhas com ácido fólico. Introdução: O ácido fólico é um nutriente essencial na prevenção dos defeitos de fechamento de tubo neural.1 No Brasil é obrigatória a fortificação com ácido fólico das farinhas de trigo e milho para consumo humano.2 Objetivo: Analisar a incidência de defeitos de tubo neural ao nascimento, no Brasil, antes e após a fortificação das farinhas. Método: Estudo observacional, de tendência temporal, analítico e descritivo utilizando informações do DataSUS. Os dados referem-se ao total de nascidos vivos e ao número de nascidos vivos com diagnóstico de espinha bífida e outras malformações congênitas do sistema nervoso central, entre 1999 e 2012. Resultados: O coeficiente de incidência de casos de espinha bífida por 1.000 nascidos vivos foi de 0,057, em 1999, atingindo 0,191, em 2012, ( R2 = 0,7659). Para outras anomalias do sistema nervoso central, o coeficiente por 1.000 nascidos vivos foi de 0,206, em 1999, e de 0,669, em 2012, ( R2 = 0,7978), oscilando ao longo dos anos. Conclusão: Não foi constatada redução da incidência de defeitos de tubo neural após a fortificação das farinhas, devendo ser considerado que características maternas, socioeconômicas e ambientais contribuem para incidência das anomalias. Os resultados não justificam negar a importância dessa política pública. Contribuições: Recomenda-se pesquisas e medidas educativas aos enfermeiros sobre a prevenção de doenças associadas à deficiência de folato.


Referências:
1. Pacheco SS, Braga C, Souza AI, Figueiredo JN. Efeito da fortificação alimentar com ácido fólico na prevalência de defeitos do tubo neural. Rev. Saúde Pública 2009; 43(4): 565-71. 2. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. RDC no 344, 13/12/2002. Regulamento técnico para a fortificação das farinhas de trigo e milho com ferro e ácido fólico. DOU 2002; 18 dez.