5075685 | IMPLANTAÇÃO DA CONSULTA DE ENFERMAGEM NO AMBULATÓRIO DE OFTALMOLOGIA | Autores: Monica Canton|monicanton@yahoo.com.br|enfermeira|enfermeira|estudante de Pós Graduação|ifsc ; Gabriela Marcellino de Melo Lanzoni|gabimrc@gmail.com|enfermeira|doutora|professora Doutora|ufsc |
Resumo: Incidência de defeitos de tubo neural após fortificação de farinhas com ácido
fólico. Introdução: O ácido fólico é um nutriente essencial na prevenção dos
defeitos de fechamento de tubo neural.1 No Brasil é obrigatória a fortificação
com ácido fólico das farinhas de trigo e milho para consumo humano.2 Objetivo:
Analisar a incidência de defeitos de tubo neural ao nascimento, no Brasil,
antes e após a fortificação das farinhas. Método: Estudo observacional, de
tendência temporal, analítico e descritivo utilizando informações do DataSUS.
Os dados referem-se ao total de nascidos vivos e ao número de nascidos vivos
com diagnóstico de espinha bífida e outras malformações congênitas do sistema
nervoso central, entre 1999 e 2012. Resultados: O coeficiente de incidência de
casos de espinha bífida por 1.000 nascidos vivos foi de 0,057, em 1999,
atingindo 0,191, em 2012, ( R2 = 0,7659). Para outras anomalias do sistema
nervoso central, o coeficiente por 1.000 nascidos vivos foi de 0,206, em 1999,
e de 0,669, em 2012, ( R2 = 0,7978), oscilando ao longo dos anos. Conclusão:
Não foi constatada redução da incidência de defeitos de tubo neural após a
fortificação das farinhas, devendo ser considerado que características
maternas, socioeconômicas e ambientais contribuem para incidência das
anomalias. Os resultados não justificam negar a importância dessa política
pública. Contribuições: Recomenda-se pesquisas e medidas educativas aos
enfermeiros sobre a prevenção de doenças associadas à deficiência de folato.
Referências: 1. Pacheco SS, Braga C, Souza AI, Figueiredo JN. Efeito da fortificação alimentar com ácido fólico na prevalência de defeitos do tubo neural. Rev. Saúde Pública 2009; 43(4): 565-71.
2. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. RDC no 344, 13/12/2002. Regulamento técnico para a fortificação das farinhas de trigo e milho com ferro e ácido fólico. DOU 2002; 18 dez. |