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71º CBEn • ISSN: 2319-0086
Resumo: 5069519


5069519

DESENVOLVIMENTO INFANTIL DE PREMATUROS NA PERSPECTIVA DA TEORIA BIOECOLÓGICA E AS NECESSIDADES ESSENCIAIS DAS CRIANÇAS

Autores:
Larissa Gramazio Soares|lari_gramazio@hotmail.com|estudante de Pós-graduação/doutorado|mestre|estudante de Pós-graduação/doutorado|universidade Federal do Paraná ; Vanessa Bertoglio Comasseto Antunes de Oliveira.|vancomassetto@hotmail.com|enfermeira|doutorado|professora Substituta - Departamento de Enfermagem Ufpr|universidade Federal do Paraná ; Veronica de Azevedo Mazza|mazzas@ufpr.br|enfermeira|doutorado|professora - Departamento de Enfermagem Ufpr|universidade Federal do Paraná

Resumo:
**INTRODUÇÃO**: Os hábitos alimentares dos adolescentes tem sido uma questão muito discutida entre especialistas da área da saúde, e tem gerado preocupações devido um consumo cada vez maior de alimentos altamente calóricos, ricos em açúcares simples, sódio e gordura.1 **OBJETIVO:** avaliar os hábitos alimentares dos estudantes de um Instituto Federal. **METODOLOGIA**: Estudo de campo de abordagem quantitativa e transversal. A Amostra foi composta de 84 adolescentes. Para coleta dos dados utilizou-se um formulário. Os dados foram analisados usando o programa Statistical Package for the Social Sciences. Realizou-se a análise descritiva dos dados apresentando-os em gráficos. **RESULTADOS**: Observou-se um alto consumo de doces, onde 20% da amostra referiram consumir quatro vezes ou mais por semana, assim como alto consumo de produtos industrializados e frituras, com ingestão de quatro vezes ou mais por semana por 25% dos entrevistados e 39% relataram consumo de duas ou três vezes por semana. Verificou-se ainda baixo número de refeições diárias, onde 66% consumiam quatro ou menos refeições/dia. Merece destaque também o baixo consumo de laticínios e seus derivados, com consumo diário de um copo/porção por 53% dos entrevistados. O consumo de peixes foi outro destaque negativo, onde 30,9% referiram consumo anual e 16% dos participantes relataram não consumi-lo. Entre os destaques positivos observou-se um bom consumo de carnes e ovos e uma boa ingestão de água. **CONCLUSÃO:** Identificou-se alto consumo de alimentos não saudáveis em detrimento do consumo de alimentos de melhor valor nutricional além do número reduzido de quantidades diárias de refeições. Os resultados positivos foi o consumo regular de carnes e ovos e uma boa ingestão de água. **CONTRIBUIÇÕES PARA ENFERMAGEM:** O despertar para necessidade de implantação de ações e estratégias pela enfermagem utilizando-se da educação em saúde para conscientizar quanto à importância da alimentação saudável para manutenção da saúde e prevenção de doenças.


Referências:
1. Pereira T de S, Pereira RC, Angelis-Pereira MC de. Influência de intervenções educativas no conhecimento sobre alimentação e nutrição de adolescentes de uma escola pública. Cien Saude Colet. 2017;22(2):427–35.