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71º CBEn • ISSN: 2319-0086
Resumo: 1666010


1666010

ÉTICA E BIOÉTICA DA ENFERMAGEM NOS CUIDADOS PALIATIVOS

Autores:
Amanda Taborda Agudo|amandaabueno01@gmail.com|estudante|academio|estudante de Enfermagem|universidade Tuiuti do Parana ; Thainá dos Santos Garraza|thainasantosgarraza@gmail.com|estudante|academio|estudante de Enfermagem|universidade Tuiuti do Parana

Resumo:
**Introdução:** A alimentação é um elemento importante para a saúde, quando inadequada torna-se um fator de risco para diversas doenças. Há um aumento significativo de pessoas, em todas as faixas etárias, com sobrepeso/obesidade no Brasil elevando-se então o índice de doenças crônicas relacionadas ao consumo excessivo de calorias e nutrientes. A promoção da saúde é importante nesse aspecto devido às doenças crônicas serem a principal causa de morte entre adultos1. **Objetivo:** Sensibilizar acadêmicos sobre a alimentação saudável no âmbito universitário. **Metodologia:** Relato de experiência de interação com os acadêmicos de enfermagem da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) para construção de pratos saudáveis e que desperte interesse. Foram disponibilizados frutas e legumes variados para que os jovens pudessem montar seus pratos tendo como molde uma gravura de animais ou paisagens previamente selecionadas. Usando então, suas criatividades e habilidades culinárias para a preparação. **Resultados: **A alimentação precária no dia a dia pode ser causada pela falta de alimentos necessários e falta de tempo, que impactam no aumento do consumo de fast food e industrializados, mencionados como dificuldades pelos alunos, tornam mais propícios às deficiências de micronutrientes e a desnutrição crônica1. **Considerações Finais:** A reflexão de seus hábitos alimentares no dia a dia tanto da vida acadêmica como futuramente na profissão contribuem para a prevalência de doenças crônicas. A valorização de uma alimentação saudável, mostrando aos acadêmicos que são capazes de preparar e consumir alimentos adequadamente. **Implicações para a Enfermagem: **Atividades de promoção à saúde e prevenção de doenças reforçam que o trabalho do enfermeiro pode ser de grande abrangência, pois o processo de educação é dimensão profissional que deve ser considerada para a incorporação de hábitos saudáveis e uma boa qualidade de vida dos acadêmicos.


Referências:
Ministério da Saúde (BR). Secretaria de Atenção à Saúde. Guia Alimentar para a População Brasileira. Brasília: Ministério da Saúde, 2014.