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71º CBEn • ISSN: 2319-0086
Resumo: 1462047


1462047

Prevalência das doenças respiratórias e alérgicas em pacientes do Vale do Taquari e sua associação a ácaros de ambiente domiciliar

Autores:
Paula Michele Lohmann|paulalohmann@univates.br|enfermeira|mestre|professora|univates ; Alana Betina Dick|alanabetinadick@gmail.com|enfermeira|graduação|estudante|univates ; Laura Roos|laura.roos@universo.univates.br|estudante|estudante|estudante|univates ; Guilherme Liberato da Silva|gibaliberato@univates.br|biólogo|doutor|professor|univates

Resumo:
O teste de provocação oral (TPO) é método utilizado para estabelecer diagnóstico de alergia alimentar. O exame consiste na oferta em doses progressivas do alimento. Se positivo surgirão reações como, urticária, eritema, palidez, vômitos, diarreia e até anafilaxia. O objetivo é descrever a importância da atuação da enfermagem da realização do TPO. O TPO é feito no ambulatório de Pediatria do Hospital Onofre Lopes em Natal/RN, pela equipe de enfermagem, para diagnosticar alergia à proteína do leite de vaca (APLV). A equipe de enfermagem é responsável pela realização do teste e as orientações à família. Inicialmente o teste é dividido em intervalos de 15 minutos, o leite é colocado em contato na região perioral da criança, depois no antebraço, e após isso inicia-se a ingestão de leite com 5, 10 e 30 ml. Todo esse tempo à equipe de enfermagem observa atenta se há reações, principalmente por se tratarem de crianças e muitas vezes ainda não poderem verbalizar o que sentem e sendo as reações sutis. Caso ocorram, comunica-se ao médico e o teste é suspenso. É de fundamental importância a atuação da enfermagem no diagnóstico da APLV, uma vez que ela é responsável pela realização do exame, acolhimento, assistência e orientações. O teste quando positivo, traz benefícios relacionados à confirmação do diagnóstico e assim reduz o risco de exposição ao alimento e evita complicações, ao excluí-lo, permite a ingesta do alimento suspeito, melhorando a qualidade de vida do paciente.


Referências:
Mendonça RB, Cocco RR, Sarni ROS, Solé D. Teste de provocação oral aberto na confirmação de alergia ao leite de vaca mediada por IgE: qual seu valor na prática clínica? Rev Paul Pediatr 2011;29(3):415-22.