INTRODUÇÃO
Introdução: A endoscopia é um procedimento realizado para fins de diagnóstico ou terapêutico, por meio de endoscópio. Fazem parte da infraestrutura de uma clínica de endoscopia: sala de recepção dos pacientes, salas de consulta/procedimento, sala para recuperação pós-anestésica e sala para processamento de produtos para à saúde. Os endoscópios são classificados em produtos para à saúde semicríticos, e por isso devem ser submetidos a desinfecção de alto nível. O processamento de endoscópios é composto pelas seguintes etapas: pré-limpeza, teste de vedação, limpeza, enxágue, secagem, desinfecção de alto nível, enxágue, rinsagem, secagem e armazenamento. Portanto, para garantir a eficiência do processamento deste produto para á saúde é de suma importância que o serviço de endoscopia tenha uma infraestrutura adequada para o funcionamento, além de atuar na excelência do processamento dos endoscópios.
OBJETIVOS
Objetivo: Relatar a experiência vivenciada por acadêmicos de enfermagem em um serviço de endoscopia.
MÉTODO
Métodos: Trata-se de um relato de experiência de acadêmicos de enfermagem do quinto período da Faculdade de Enfermagem da Universidade Federal de Goiás (FEN/UFG) frente ao aprendizado durante uma visita técnica em um serviço de endoscopia de um Hospital Universitário do Centro-Oeste do Brasil que tem a implementação de um protocolo padrão ouro para processamento de endoscópios. A visita técnica ocorreu durante vários momentos, no período de abril a maio de 2019. Para nortear a visita técnica foi construído um instrumento por meio da resolução da diretoria colegiada número 06/2013, do manual da Sociedade Brasileira de Enfermagem em Endoscopia Gastrointestinal e de recomendações da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, para avaliar a estrutura física do serviço de endoscopia e o processamento dos endoscópios. O instrumento teve cinco indicadores, são eles: condições organizacionais, recursos humanos, infraestrutura física/recursos materiais, processamento de produtos para à saúde e acessórios e segurança e saúde no trabalho.
RESULTADOS
Resultados: Dos 21 critérios de condições organizacionais, 16 (76,19%) estavam adequados; dos sete critérios de recursos humanos, todos os itens estavam adequados (100%); em relação à infraestrutura física/recursos materiais, dos 20 critérios avaliados, 17 (85%) foram adequados, quanto ao processamento de produtos para à saúde e acessórios, dos 13 avaliados, 10 (76,92%) estavam adequados; segurança e saúde no trabalho, dos 7 itens avaliados, 5 (71,42%) foram adequados.
CONCLUSÃO
Conclusão: Concluímos que, o serviço de endoscopia apresentava-se adequado para o bom funcionamento dos exames tanto quanto para o processamento dos endoscópios. Podemos ressaltar que o serviço de endoscopia analisado possui um protocolo padrão ouro para o processamento de endoscópios que foi validado e implementado por expertises na área há um ano.